Как чиновники «скорую помощь» напугали

skorpomВот как порой часто бывает, одна бабка сказала и понеслось  –  соль дорожает, гречку сметают и т.п., а предпосылок-то для паники и не было. Точно также случилось и во Владимире со станцией «скорой помощи». С лёгкой руки первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Сергея Замкового пошёл слух об объединении станции скорой помощи и больницы “Красного креста”. 

20 лет с 1972 до 1992 они работали вместе, затем решили, что по отдельности качество работы будет лучше. Так и работали врозь и все были довольны. А тут вот те раз, в интервью 6 каналу Сергей Замковой заявляет о слиянии. И понеслось. Врачи негодуют. Пишут открытое письмо в КП со 128 подписями. Собирают подписи с больных. Причём так активно собирают, что больные граждане пишут жалобы прокурору, т.к. врачи скорой помощи приехав на вызов первым делом требуют подписать свою бумажку, а иначе и осматривать не будут., а что там в этой бумаге, толком и не объясняют, ссылаясь на приказ главного врача (коего кстати по его заверению не было дано).

И чтобы разобраться во всей этой ситуации решили  провести круглый стол в пресс-центре КП, на котором присутствовали директор департамента здравоохранения Владимир Безруков, главврач Владимирской станции скорой помощи Анатолий Мелкомуков, главный врач БСП Евгений Яскин, врач анестезиолог-реаниматолог «скорой» с 20-летним стажем Станислав Ашаев, который собственно открытое письмо и принёс в КП.

Но, несмотря на то, что десятки журналистов собрались в предвкушении “горяченького” ничего подобного услышать не пришлось.  В самом начале Безруков расставил все точки над “I” : “Никто никакого слияния не планирует”, “Мы не могли ничего рассказать коллективу скорой помощи, т.к. ничего и не планировалось”.

И, хотя Замковой прямым текстом говорил 16-ого января об объединении (понять его слова иначе действительно тяжело), оказывается он имел в виду совершенно другое.

Вот и всё, через пять минут круглого стола главный его вопрос был разрешён. Скупая слеза едва не навернулась у тех, кто пришёл за горячими подробностями конфликта. Ну да надо же о чём-то говорить, тем более прямой-радио эфир идёт. Да и обидно бы было упускать возможность поговорить о насущных проблемах. Так что вспомнили про проблемные территории, куда скорая либо не хочет приезжать, либо едет очень долго и даже дорого. При чём как было сказано, последнее делается в неком административном добровольно-принудительном порядке. Отдельно сказали о потребности подстанции скорой помощи в Ленинском районе. Да и транспорт не мешало бы обновить. Количество бригад меньше требуемого – 18, вместо 28-30. Нехватка кадров и т.п.

Наслушавшись о состоянии скорой помощи и системы здравоохранения в целом, корреспонденту Выбора33 вспомнилось, как 20 декабря губернатор подписывал соглашение о взаимодействии с РПЦ, где обещалось, что в каждой больнице будет по молельной комнате – похоже, что в этом есть смысл. Так что будьте здоровы.