Губернатор: «годик отдохнуть и снова можно баллотироваться»

guber_310112Пресс-конференция Губернатора Владимирской области 31 января отличалась, как сказали бы раньше «широким охватом тем». Журналистов интересовало буквально все – от оценки государственного строя России и политики сингапурца Ли Куан Ю до судьбы киржачского роддома и александровского вокзала.

Очень часто, по мнению губернатора, вопросы журналистов выглядели как «лоббирование» тех или иных конкретных решений.

Впрочем, «повысил тон» губернатор только два раза – в первый раз, в ответ на вопрос Выбора33 об «обмене любезностями» между пресс-службами Администрации и ЗС. Второй раз – на вопрос ТВ-6 о судьбе мусорных полигонов. Назвав площадку в Ново-александрово «свалкой, а не полигоном», Виноградов отметил, что знает, кто инспирирует  такие вопросы журналистов. Однако фамилии так и не назвал…

Предвыборная тема вполне ожидаемо стала лейтмотивом встречи главы региона с журналистами.  «От того, насколько активно, честно и свободно пройдут эти выборы, напрямую будет зависеть легитимность президентской власти и устойчивость всей политической системы России», — заметил Виноградов. По убеждению главы региона, в уже вступившей в активную фазу президентской избирательной кампании необходимо учесть уроки прошедших думских выборов. «Я считаю, что зрелость гражданского общества возрастает. Нарушения, как показали прошедшие в декабре выборы, вызывают в обществе ответную реакцию. А результаты мы ждем по итогам расследования всех выявленных нарушений».

Выбор33 поинтересовался у Губернатора, почему г-н Коматовский не прислушался к его просьбе уйти в отставку. «Да вот так, не прислушался» — взгрустнул Виноградов и выразил надежду, что найдется треть мужественных депутатов ЗС, которая сможет инициировать перед судом отставку Облизбиркома. Это придало грядущему заседанию владимирских парламентариев, намеченному на сегодня, совершенно неожиданную интригу.

Зашла речь и о перспективных планах самого Губернатора. Дебютант в качестве независимого журналиста Григорий Белов спросил Виноградова о том, не считает ли тот, что два губернаторских срока – предел, и считать их надо по фактическому пребыванию у власти. «Ну тогда и Ваш срок, Григорий, надо считать с «Комсомольской искры» — сыронизировал глава региона. А потом сказал фразу, наводящую на размышление: «Может быть, и надо годик отдохнуть, а потом снова баллотироваться. Да и семья уже устала жить в ситуации неопределенности».