Как слуги народа день города отмечали

gaden_gardenКак проходил День города для простых смертных, Выбор33 уже писал. Настало время рассказать о несколько другом  празднике. Вернее, праздник тот же, но люди другие.

Владимирские чиновники, депутаты и  ВИП-гости города в количестве более сотни человек во второй половине  дня отправились в комплекс «Русская Деревня» на праздничный банкет.

Поскольку одними только «возлияниями»  насытиться не получилось, в планах у организаторов было посещение Патриарших садов и просмотр оттуда праздничного салюта. 

Но вернемся к простым владимирцам. Рано или поздно, но некоторым из них бесцельное шатание по центральной улице надоедало, да и «нужда» порой заставляла отклониться от маршрута и свернуть на параллельные улочки. Так или иначе, многие из них оказывались подле Спасского холма. Но не тут-то было, покой места зарождения российской государственности охраняли сотрудники вневедомственной охраны, которые преграждали доступ к холму и окрестностям. Но, как мы  с вами уже знаем, делалось это только с одной целью – не допустить «простых смертных» до места отдыха представителей власти.

Кстати, само нахождение людей в форме представляется незаконным, поскольку  земельный участок пока еще находится  в частной собственности. Меж тем  ВИП-кортеж,  прямиком с банкета отправился к площадке перед водонапорной башней. Возглавляла его машина со спецсигналами, которая разогнала толпу пешеходов у Золотых ворот. Была ли необходимость в подобных действиях, и нельзя ли было «по-тихому» пешком добраться до холма?

Контингент «элиты» так же удивлял. Необходимость присутствия на мероприятии Сахарова или Шохина совместно с иностранными делегациями еще можно было бы как-то объяснить. Но в сторону «станции юннатов» потянулись и рядовые клерки  «Оранжевого дома» и «Единой России», а вслед за ними их родственники («Вы кто?», «Мы Шохины, вы что, нас не узнали?») и друзья. Пригласили на «светский раут» и Николая Трубача. «Неужели для исполнения живьем «Голубой луны», – шутили пользователи твиттера, наслышанные о нетрадиционных наклонностях некоторых из окружения городского тандема…

У входа в Патриаршие сады стоял еще один пост охраны, на этот раз возглавляемый начальником Управления организационной работы и муниципальной службы администрации города Дмитрием Норихиным. Видимо именно он и был ответственным за проведение мероприятие, поскольку принятие решений  о недопуске на территорию «станции юннатов» кого либо (в том числе с фото\видео аппаратурой)  было за ним. 

А все собственно для чего? Для того чтобы наш брат-журналист не дай бог не увидел салют вместе с ВИПами?  Или их алкогольных вечеринок? 

Это же не у нас, это в «загнивающей» Европе главы муниципалитетов пользуются общественным транспортом, запросто обедают в недорогих кафе, празднуют праздники вместе с горожанами, и слово «элита» применяют к кому угодно, только не к себе.  Но как бы не рассказывал Сергей Рыбаков  на прошлой неделе общественникам и главредам, что Владимир – европейский город, его слова против поведения «отцов города» дают нам ясно понять – мы пока не в Европе, мы пока в …

Сам салют, кстати говоря, был виден лучше всего как раз со стороны Спасского холма  и  Патриарших, а никак не с Соборной площади, на которой собрался простой люд. Но площадка холма, как мы помним, была перекрыта полицейскими кордонами. Власть в очередной раз показала, что несмотря на все заверения о близости к народу, наблюдать за праздником им удобнее за высокими оградами.