«Это всего лишь политика»

isaev.jpgДействующий депутат Государственной Думы Андрей Исаев (член «Единой России») на прошедшей неделе яростно изобличал коммунистов в использовании административного ресурса. И представил общественности (и в ходе ток­шоу Первого канала, и заседания ГосДумы) доказательство, которое, при подробном рассмотрении, оказалось из Владимирской области.

Французский Кардинал Ришелье (1585­-1642 г.г.) любил наставлять подчиненных: «Создать скандал полдела. Главное, чтобы о нем узнали». Ему же принадлежат слова: «Умейте затмить второстепенным главное. И главным станет второстепенное. А главное? Да Бог с ним, с главным».
После 11 октября ­ единого дня выборов ­ накал претензий со стороны партийной оппозиции к избирательным и подсчетным процедурам достиг такой степени, что потребовались «Чуров день» (отчет главы центральной избирательной комиссии Владимира Чурова перед депутатами ГосДумы) и встреча Президента страны с лидерами партий. Все это стало необходимым, чтобы поумерить пыл страстей.

Оппозиция, по словам лидера ЛДПР, готова представить чемоданы доказательств нарушений. Победители ­ партия «Единая Россия», как и следует победителям, надменно реагировали на замечания, и в бой не ввязывались, руководствуясь «правилом хозяина» ­ «А смысл?». И действительно, не пристало спикерам, допускать всякие там прения. Один лишь господин Исаев, нарушив всяческие партийно-­корпоративно­-поведенческие стандарты, решил дать отпор врагу, заполучив листовку ­«бомбу» добытую сотоварищами из Владимирской области.
 
То, какое значение он придал этому «документу», как обыграл его (переведя второстепенное в главное), позволяет задуматься об истинности его недавнего визита во Владимирскую область. Официально было заявлено, что  приезжал он (в составе немногочисленной делегации), для проверки проведения реформы ЖКХ. Но может, его цель была получить и доставить до столицы, доставить в целости и сохранности, важнейший документ ­ доказательство использования коммунистами в своих целях административного ресурса? Ведь на листовке, губернатор, как бы призывает проголосовать за кандидата от КПРФ. У многих возникает вопрос (а Интернет, так пухнет от негодования): Отчего прозрел господин Исаев именно сейчас? Отчего «перед своим носом» не видел административного ресурса ни в декабре 2008, ни в марте 2009­-го? Отчего не замечал? Не было выгодно?
 
Вдобавок, необходимо отметить, что ­ о нелюбви депутата к губернатору можно слагать легенды. А при такой «взаимности» за компроматом не то что за 180 км, на край света помчишься.
Автор листовки (будем считать, что он автор, так как данные эти им официально не подтверждены), первый секретарь владимирского горкома КПРФ, Александр Леонтьев, считает, что: «Нарушений никаких нет. Все законно. Даже Чуров, назвав себя «юристом-­самоучкой», указал Исаеву на несостоятельность его претензий». И еще:  «Не красит депутата от партии власти подобная истерия».
Вообще, многие наблюдатели отмечают, что противостояние между депутатами-единороссами ГосДумы от Владимирской области и главой региона затянулось. Народные избранники используют каждую мало­мальскую возможность, чтобы указать на существующие между сторонами противоречия.
 
Опасность этой «позиционной войны» в том, что она чудовищно увлекательна. А супер­опасность, что увлекательна до реалистичности. А гипер­опасность, что настоящую реальность переводят на второй план. И оставшиеся на втором плане люди, наблюдают за событиями политической псевдо­жизни и дивятся им. Видят происходящее, словно из­-за стекла, и все меньше хотят голосовать за подобное шоу.   
 
Алексей Салов
arg.png