«Хамское воровство государственных денег» по-владимирски

Дмитрий Медведев возмущенВчера, на встрече с руководителем контрольно-ревизионного управления Администрации Президента Константином Чуйченко, Дмитрий Медведев под телекамеры обсудил ситуацию с закупкой дорогостоящей медицинской техники за счет бюджетных средств. В частности, ситуация касалась закупки томографов на общую сумму 7,5 миллиардов рублей. Как показала совместная проверка КРУ и Генпрокуратуры, изначальная стоимость приборов, составлявшая 16-30 млн. рублей, доводилась до уровня 60 миллионов.

"Это абсолютно циничное хамское воровство государственных денег. Я лично дам указание генеральному прокурору и руководителю следственного комитета нашей страны, чтобы все, кто к этому причастен, понес серьезное суровое наказание. Это терпеть больше нельзя", — сказал Медведев.

Между тем, как стало известно Выбору33 из компетентных источников, случай подобного "хамского воровства" есть и во Владимире.

Данные источника подтверждаются официальной информацией о госзакупках на сайте goszakupki.avo.ru.

"Томограф компьютерный LightSpeed VCT с принадлежностями" для областной Детской Больницы был закуплен в конце прошлого года у московской фирмы Общество с ограниченной ответственностью «Диатех СА», которая к моменту рассмотрения заявок в открытом конкурсе, осталась без конкурентов. Все члены комиссии (Морозова Т.П., Виноградова А.С., Горланова Л.А., Иванова Е.Г., Соловьев Ю.А., Штебнер О.Р.) проголосовали за данное решение.

Как показало исследование открытых источников и обзвон фирм-продавцов, цена этого сложного медицинского прибора составляет от 15 до 19 миллионов рублей, в зависимости от комплектации и условий поставки. В сумме госконтракта же указана иная сумма — 59 036 850 руб. Средства выделены за счет субсидий из федерального бюджета на областную целевую программу "Совершенствование организации оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях во Владимирской области в 2009 году".

Кроме того, по сообщению источника, существуют сильные подозрения в происхождении закупленного аппарата, так как половина его заявленных функций не работает и можно предположить, что изначально дорогостоящее оборудование было приобретено поставщиком на вторичном рынке.

От предложения обратиться с имеющейся у него информацией в прокуратуру наш источник, к сожалению, был вынужден отказаться, мотивировав это тем, что сам работает в системе здравоохранения и опасается потерять место работы и продолжить трудовую деятельность сможет лишь в другом регионе страны.

Между тем, томографы — не единственное сложное медицинское оборудование, при госзакупках которого происходят странные вещи, вызвавшие бурную реакцию у Российского Президента. Например, вместо запрошенного недавно для ОДКБ голландского биохимического анализатора была организована поставка китайского "аналога". Аналог этот, по заверениям поставщика фирмы "Лиана", был полным по функционалу, однако запустить его не могут и по сей день. Тогда  делом занималась прокуратура и другие силовые органы, однако его удалось замять, несмотря на то, что существовало подозрение в том, что участники сделки так же "заработали" на ней немалую сумму. И подобных примеров еще достаточно.

Остается надеяться, что после столь громких заявлений первого лица, ситуация с госзакупками сложного медицинского оборудования станет чуть лучше. Ведь за цифрами, суммами, счетами и схемами — жизнь и здоровье наших сограждан, в данном случае детей нашего региона.