«Поплыл» Ковров, скользит Владимир

plivet_kovrovНа центральных улицах двух крупнейших городов области в понедельник и вторник было буквально море. Воде просто некуда было уходить – на обочинах или сугробы, или новенькие бордюры, установку которых администрации продолжали в этом году до поздней осени.

Вода и несущийся по ней большой поток автомобилей, разбили асфальтовые заплаты на дорогах, которых наляпали в сентябре — начале октября.

Многие горожане прогнозировали, что эти «пломбы» повылетят весной, но и до весны многие из них, увы, не дожили. А ведь как «новые команды» (Шохин, Сахаров, Кауров) нахваливали новый диффузный метод вваривания заплат некоей машинкой без участия тяжелой дорожной техники, которой у наших городов практически нет ввиду борьбы с «коммунальными спрутами».

С большим трудом по этим Ковровским морям передвигается городской электрический транспорт. Прошлой зимой пришедшие по госпрограмме пять новых троллейбусов силами местных Кулибиных пришлось переоборудовать – по обильным Ковровским водно-дорожным артериям троллейбусы с размещением электрики внизу кузова передвигаться просто не могут.

Проблема еще и в том, что в Коврове никак не удается наладить нормальную уборку снега. Уж и новый снегопогрузчик «загребущие ручки» купили, но снег пока побеждает дорожников. Компания, которая выигрывает тендеры на механизированную уборку просто не справляется, а других таких компаний в наличии нет. Да и денег на эти работы выделяется не так уж и много. В итоге вдоль ковровских дорог растут снежные валы, в которых прорубаются тоннельчики для пешеходов, на площадях растут холмы из снего-песко-грязевой смеси, которую сгребают с дорог и крайне нерегулярно вывозят.

«Какой ужас! Вчера по «шестёрке» (микрорайон Коврова – ред.) даже не решилась заезжать на боковые улочки — сплошная грязно-снеговая каша» — пишет на одном из ковровских интернет-форумов ковровчанка.

«Видимо, нам и этой зимой не видать расчищенных дорог. В каком же веке вне Москвы и Питера цивилизация наступит» — вторит ей твиттерянин из Владимира.

Еще один форумчанин советует: «Пока совет — стараться пристраиваться за кем-нибудь. Не в притык конечно. И глядеть — провалится он в яму, тогда руль вправо-влево, ну и избегать таким образом…»

Со страхом ждут жители обоих городов возвращение гололеда.

Во вторник поражение единороссов (ведь именно они отвечают у нас в стране за все, в том числе и за погоду?) в борьбе со стихией признал и Глава Владимира Сергей Сахаров: «Я, безусловно, прошу прощения у всех жителей города Владимира, которым непогода и нерадивые действия некоторой части жилищно-коммунального комплекса, принесли неудобства. И не дай бог какую-то травму».

Мэр Коврова ситуацию не комментирует, ведь он не «говорящая голова» Единой России.

И на фоне проблем уборки городских улиц сегодня стало известно, что во Владимире «окончательно расторгнут» контракт с «Мехколонной». Как объяснили в мэрии, теперь на уборочных работах владимирская казна экономит солидные суммы.

А, может быть и зря?