Двести строк про «Вести»

belyakov_vestiОдним игроком на околополитическом интернет-пространстве Владимирской области вроде бы стало больше.

О появлении очередного «независимого» сайта «Вести-33» в понеельник с утра сообщил другой ресурс – небезызвестный 33полит-инфо. Причем г-жа Ешану совершенно не намеревалась скрывать ведущего этого проекта, которым стал Григорий Белов, а вот в раскрытии истинных владельцев ресурса решила подыграть Григорию, слегка поиграв с читателями в интригу:

«Григорий Белов не раскрывает карт, предлагая читателям самим определиться, кто или что стоит за новым проектом. Сохраняя интригу, он, тем не менее, заложил в название портала свой ответ: ВЕСТИ33.RU — Владимирская областная интернет-газета. Честная информация».

Впрочем, кто стоит за проектом выяснилось практически сазу после публикации новости. Оказалось, что сайт Белова размещается на том же самом сервере, на котором находится «официальный сайт Антона Белякова». Учитывая то, что Григорий Викторович уже около года работает на Антона Владимировича, добросовестно редактируя его множественные боевые листки, речи о простом совпадении тут просто идти не может.

Зачем Антону Белякову понадобился подобный ход, вполне объяснимо. Долгое время он и его пресс-служба старались различным образом выстроить политику своего присутствия в интернет-пространстве. Правда – не всегда успешно. Сайт и блоги депутата так и не стали посещаемыми, попытка использовать ресурс Андрея Маринина vdv-vladimir превратилась в  агрегатор текстовой массы со всего окружающего интернета… Другие сайты, например Выбор33, не всегда писали о Белякове и его соратниках то, что им хотелось бы о себе читать. Пожалуй, единственным серьезным успехом беляковских пиарщиков стало тесное сотрудничество с сайтом 33polit.info, который ведет журналист «Томикса» и по совместительству лицо ассоциации «Голос» во Владимирской области Людмила Ешану.

Но после выборов 4 декабря и тут пошло не все так гладко. Сначала г-жа Ешану потеряла контроль над собственным ресурсом и восстановить его смогла лишь через месяц. А пока шли восстановительные работы, случилась пренеприятная история с участием того самого «Голоса» и депутата Белякова. И не важно – был депутатский «наезд» с прокуратурой на правозащитников, или, как утверждает теперь Беляков, его не было – осадок, что называется, остался. И не в последнюю очередь остался он у московского командования «Голосом». Понятно, что теперь Людмиле Ивановне чисто из моральных соображений сложно продвигать Антона Владимировича сотоварищи на своем сайте – не поймут ни местные ни московские коллеги.

Так что попытав счастья у «независимых» и не сильно его отхватив, Беляков решил пойти по старому натоптанному пути – создать что-то такое независимое, чтобы зависело только от него. И раздобыл в закромах доменов один – «Вести33», зарегистрированный в далеком 2008 году.  И отдал его Григорию Белову, чтобы тот, как мастер пера и клавиатуры, стал бы насаждать во владимирских интернетах «честную информацию», из числа той, которая депутату Белякову приятна и выгодна, особенно в свете неумолимо приближающихся выборов в ЗС и, вероятно, губернаторских.

Однако, то ли решив сэкономить ресурсы, то ли по простому недомыслию моментально связал новый продукт с собой и своей партией. Общим сервером, фигурой Григория Белова.… После таких огрехов сложно было бы рассчитывать на то, что аудитория купится на полупрозрачную обертку и примет партийную пропаганду за чистой воды «честную информацию».

Роман Обоев