“ВЛАСТЬ” – “БИЗНЕС”. 5:0

[Image]

18 февраля во Владимире, на межрегиональной конференции «Земельная политика региональных и муниципальных властей и ее влияние на развитие малого и среднего бизнеса», сошлись в дискуссии-рубилове владимирская власть, в лице заместителя губернатора области, директора департамента имущественных и земельных отношений Денисова Александра Васильевича и представители малого и среднего бизнесов из Владимира, Москвы, Твери, Екатеринбурга и многая и многая и многая. 

Вообще, выступление Александра Васильевича планировалось (судя по программе) как «приветственное слово». Но встав за трибуну, господин Денисов произнес речь, которую, если сжать бахрому повествования до двух слов, можно легко уложить в надменное – «сами дураки». Вот произнеси он эту квинтэссенцию с товарищеской улыбкой, по-доброму, позитивно, никто бы и не возмутился. Все бы всё поняли! Но не тот человек зам.губернатора Владимирской области, чтобы о психике аудиторной думать! Он вбивал свою правду в слушателей как молотобоец, которому старшие товарищи тем же методом периодически чинят голову. Зал какое-то время слушал молча. Люди недоуменно переглядывались. Но уже с третьей минуты тайма, на каждый приводимый пример о светлом кадастровом будущем, аудитория всей страны (а можно сказать, что и вся страна) взрывалась возмущенным гулом. А микрофон докладчика вообще отказался на него работать. Голос его в итоге сник и стал напоминать захудалую лекцию времен СССР о вреде алкоголизма.

Что я, случайный гость, понял? Что «кадастровая стоимость земли» – стоимость одного квадратного метра землицы, в зависимости от ее ценности. Ценность определяется близостью коммуникаций. Ну, и чем-то еще, но в основном коммуникации. Кадастровая стоимость – это база, от которой определяется величина аренды и налогов. Государство наняло контору под нехилым названием «Земля» и та всю землю быстренько оценила, используя загадочные и глубоко законспирированные методики. В итоге появились ситуации, когда сумма аренды за землю больше оборота предприятия. Конечно, не со зла так получилось, а по недомыслию. Уж очень нужны бюджету новые  миллиарды, а то старые-то потратились – то на «Евровидение», то на Олимпиады, то на помощь друзьям – «акулам» бизнеса. Власть говорит: «Все зашибись, рыночная справедливость восторжествовала! Раньше вы платили несправедливо мало за нашу землю. А кто не выживет, что ж, такая, значит, у него коммерческая се ля вя». И понимают предприниматели, что дело это уже решенное и назад не откатываемое, раз уж декларируемо разделенные ветви власти одним канатом обвили шеи малые и средние и тянут ко дну камнем кадастровым.

А. Салов

для Выбора33