Во Владимире ликвидировано отделение ОГФ

{datsopic id=967 align=right}Владимирское отделение ОГФ, конференция которого состоялась 27 октября, приняло решение о самороспуске.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали теперь уже бывшие члены совета регионального отделения движения.

Причиной этого, стала ситуация, которая сложилась на заседании Бюро ОГФ 23 октября, а также позиция лидера движения Гарри Каспарова в отношении работы ОГФ с обществом.

При этом, как рассказал бывший лидер Владимирского ОГФ Алексей Шляпужников, первоначально он собирался сложить с себя полномочия главы отделения, а не распускать его. Однако никто из членов владимирского ОГФ не захотел делегироваться в руководящие органы.

Ранее ОГФ покинули директор российского представительства Transparency Int Елена Панфилова, активисты московского отделения Валентин Вознесенский, Надежда Митюшкина и Константин Янкаускас. Причиной стала ситуация, сложившаяся из-за статьи бывшего исполнительного директора движения Марины Литвинович, в которой она предложила внесистемной оппозиции наконец-то сформировать позитивную программу.

 

Алексей Шляпужников, бывший председатель регионального Совета Объединенного Гражданского Фронта: "Нельзя терпеть ситуацию, которая сложилась во внесистемной оппозиции. Некогда очень успешный ОГФ насчитывал более 20 тысяч человек по России. К сегодняшнему моменту это не более пятисот человек, значительная часть которых сосредоточена в Москве. Плюс небольшая группа в Питере и некоторых других регионах".

Выбор33:  Кем и почему было принято решение о роспуске владимирского отделения?

Алексей Шляпужников: "Решение было принято сообща. К этому давно шло. Федеральное руководство вот уже два года топчется на одном месте в то время, как владимирское отделение постоянно развивается, движется вперед. Мы разошлись в понимании того, что должна делать оппозиция. Гарри и его ближайшее окружение считает, что достаточно того, что мы существуем и критикуем власть по поводу и без повода. Мы же уверены, что задача оппозиции — реально влиять на формируемую повестку дня".

Выбор33: Можно ли сказать, что вы ушли из оппозиции? Чем теперь займутся бывшие активисты ОГФ?

Алексей Шляпужников:  "Мы никуда не пропадем. Будем продолжать реализацию своих проектов в сфере развития гражданского общества на базе интеллектуального движения "Лебедь", наверняка примем участие в формировании некоего нового политического проекта, который учтет все ошибки предыдущих".

Выбор33: Хотели бы что-нибудь сказать своим теперь уже бывшим коллегам?

Алексей Шляпужников: "В ситуации, когда вы сидите в машине под управлением впавшего в ступор шофёра, которая несется к пропасти, можно действовать как минимум тремя путями.  Первый — это застрелить шофера на полном ходу, а потом устроить общее собрание на тему — умеет ли кто-нибудь из пассажиров управлять автомобилем. Второй путь — это слегка толкнуть водителя, чтобы изменить траекторию движения. Третий — добраться до топливной системы и снизить подачу топлива… Ну и так далее. Так вот, я бы хотел пожелать бывшим коллегам не стремиться к первому варианту".