Выборы-2010 в Коврове. Однопартийный город.

zjwds8.jpgЗдесь интрига началась задолго до самих выборов – именно Ковров, решением ЗС, стал исключением среди прочих муниципальных образований региона, где, в угоду единому дню голосования, полномочия советов и избираемых глав были продлены, а выборы перенесены на март 2011 года. Вопрос о правомочности такого исключительного подхода рассматривался даже в суде – против проведения здесь выборов в 2010 году выступил губернатор, однако, он и его команда проиграли в этом вопросе единороссам и выборы были назначены.

До последнего момента тянула со своим выдвижение действовавший тогда мэр города Ирина Табацкова. Поначалу, она даже заявила, что не пойдет на выборы. Однако, после выдвижения единороссами депутат ЗС Виктора Каурова, губернатор Николай Виноградов убедил Табацкову выдвинуться кандидатом на второй срок.

После этого политические казусы не закончились – давняя соперница Табцковой, глава ковровского горсовета, член "Единой России", Людмила Петрова, презрев партийную дисциплину, заявила о самовыдвижении.

Кроме того, кандидатами заявились: лидер ковровской ячейки СОЦПРОФ, справедливоросс Владимир Соколов; житель Владимира Павел Алтухов; инженер Дмитрий Котов.

Что касается партийной поддержки Ирины Табацковой, то именно она стала одной из основных интриг ковровских электоральных баталий в этом году. Еще осенью, в своем видеоинтервью нашему сайту Табацкова с уверенностью заявила: "Я – член команды губернатора!". Следовательно, поскольку губернатор в нашей области состоит в партии КПРФ, то именно она, точнее ее местное отделение должно было бы поддержать кандидатуру действующего мэра. Но не все оказалось так просто. На расширенное заседание местного отделения КПРФ приехала вся тяжелая артиллерия коммунистов в нашей области: сам губернатор, депутат Госдумы Виктор Паутов, экс-сенатор Ильюшкин, новоиспеченный госсекретарь Леонтьев, зампред ЗС Анатолий Бобров. Все они приехали в Ковров с одной целью – убедить однопартийцев поддержать на выборах кандидатуру действующего мэра, однако не тут то было. Ковровские коммунисты наотрез отказались поддерживать Табацкову. Несмотря на то, что мероприятие это носило закрытый характер, аудиозапись с нее и ее расшифровка попала в СМИ. Федеральный таблоид ИА REGNUM разместил на своих страницах несвойственно длинный для себя материал.

Тем временем Людмила Петрова решением суда была снята с выборов – инициаторами выступили сразу два ее соперника Павел Алтухов и Дмитрий Котов. Алтухов позже сам снял свою кандидатуру, чем подтвердил роль технического кандидата, перед которым ставились совсем иные цели, нежели победа.

И вот итог – выборы выиграл Виктор Кауров, набрав 62.8%  (39096 голоса). У Ирины Табацковой второй результат: 17.15% (10674 голоса). Владимир Соколов и Дмитрий Котов набрали по 11.06% и 3.49% соответственно.Порядка трех с половиной тысяч бюллетеней – испорчено.

На выборах депутатов Ковровского горсовета победа так же принадлежит "Единой России" – из 30 депутатских кресел их представители займут 28.

Период соревновательности властей в Коврове на этом завершился – теперь городом безраздельно управляет коалиция завода ЗиД и партии "Единая Россия".