ДОСААФ: Reloaded

{datsopic id=1187 align=right} “У России только два союзника — армия и флот”, — говорил император Александр III в 19 веке. Похоже, для руководства России образца начала 21 века его слова по прежнему актуальны. В конце прошлого года с изменением структуры общественной организации на общефедеральную изменился и ее статус. Теперь это общественно-государственная организация. Как объяснил журналистам председатель ее регионального отделения, член политического консультативного совета при Губернаторе Владимирской области Николай Олейник на вчерашней пресс-конференции в "Белом доме", государство теперь сможет влиять на организацию более конкретно, ведь она выполняет очень серьезный государственный заказ. 
Поменялось и название, вместо непонятного многим "РОСТО" вернулось знакомое с советских времен "ДОСААФ". Перед обновленной организацией поставлена задача по коренной модернизации оборонного общества, внедрению новых форм и методов работы, приведению всей системы подготовки юношей к службе в армии в соответствии с требованиями Министерства обороны. Государство нуждается в новой армии, в новом типе солдата, способного с первых дней службы решать боевые задачи на современных образцах вооружений и военной техники, которой планируется оснастить армию и флот. Справится ли с этими задачами "ДОСААФ"?

Кружки ДОСААФРуководство «ДОСААФ  России» уверено, что у организации  нет мировых аналогов по работе с молодежью. Только во Владимирской области она объединила 18 военно-патриотических клубов, 203 первичные организации с общим количеством членов – 10665 человек. ДОСААФ ведет работу по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта (авиа-, судо- и автомодельного, мотоциклетного, вертолетного, служебного собаководства и др.), в кружках и секциях ежегодно обучается более двух тысяч человек. Желающие могут получить массовую техническую профессию. Их число растет с каждым годом, преодолев в 2007 году отметку в 10 тысяч человек. Во Владимирской области также действуют семь автошкол, относящихся к этой организации. Кроме образовательных услуг гражданам, они ведут подготовку молодых людей, подлежащих призыву на военную службу. Это своего рода преференция для юношей. За последние пять лет в школах вождения ДОСААФ подготовили 3871 человека для службы в армии. Организация отличается устойчивым финансовым состоянием. Она самостоятельно зарабатывает средства, предоставляя образовательные услуги, получает субсидии из областного и федерального бюджетов, а также работает со спонсорами.

Выдержат ли «блошиные» школы вождения конкуренцию?

Корреспондент Выбора33 обратился к председателю регионального отделения ДОСААФ Николаю Олейнику с вопросом: не произойдет ли монополизация рынка услуг по обучению вождению и какие преференции есть у тех, кто проходит обучение на базе организации?

Олейник рассказал, что в своё время, когда водителей готовили только в школах ДОСААФ, не было столько машин, но был порядок на дорогах. Теперь же, по его мнению, в «блошиные» школы (так в организации называют все частные школы) люди идут, потому что думают, будто там они быстрее получат права. «У нас это не проходит. У нас есть система, есть классы, компьютеры, у нас архив. У частных школ такой базы нет. Но, тем не менее, люди идут в эти частные школы. Почему? Я догадываюсь почему? Чтобы без особых трудностей. Я бы, конечно, принял решение сделать мощные школы, а вот эти маленькие взять под жесткий контроль. Но этого мы не можем сделать, потому что нарушим антимонопольный закон».

В случае потери прав можно легко восстановить их, поскольку у ДОСААФ есть архив, — вот, пожалуй, единственное преимущество. А вот совершенствовать автодромы, устанавливать видеокамеры ДОСААФ тоже обяжут, наравне с частными школами вождения. Разница только в том, что школы не получают дотаций из бюджета, а значит, траты будут компенсировать за счет учеников.

Выбор33: "Очевидно, что  стоимость обучения в ваших школах ниже, чем в частных".

Олейник: "Стоимость такая же, как и в частных школах. Если мы повысим стоимость, к нам не будут идти. Министерство обороны выплачивает нам не ту сумму, какую надо. Думаю, что с переходом на государственный статус нам будут давать денег по полной программе, а так мы вынуждены с этой подготовки «латать дыры». Частники работают на себя, а мы на государство, — у нас задачи сложнейшие. Какая еще задача выполняет такие сложнейшие задачи как патриотическое воспитание? У нас должны быть патриотические клубы, куда должны собираться по интересам дети и там заниматься, чтобы их меньше по улицам ходило".

На пресс-конференции журналисты задали Николаю Олейнику вопрос о сроках прохождения военной службы по призыву – не изменится ли они, есть ли предпосылки этому.

Олейник: "Если говорить с точки зрения обороны, один год – это очень мало. Командиры хотят, чтобы был не один, а хотя бы два года. А то приходит человек, полгода привыкает, а полгода – уже надо отвыкать, готовить дембельский альбом. Поэтому на нас и возлагается такая задача – чтобы человек пришел и сразу же с первого дня приступил к выполнению задач, которые перед ним поставят в армии.

Численность армии на сегодня составит 1 миллион человек. Из 1 млн. 700 тысяч – это срочная служба. Число контрактников сейчас сокращается до 50 тысяч. Я думаю, в недалеком будущем это количество еще будет сокращено. Ставка делается на срочную службу".

Знак ДОСААФ СССРИз истории ДОСААФ (по материалам свободной энциклопедии "Википедия")

Предшественником  ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году. В 1948 году на его базе были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР. После распада СССР в 1991 году на территории Российской Федерации была организована Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). 7 декабря 2009 года, постановлением премьер-министра, РОСТО была переименована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ)