Бабич vs Юрий Матвеич

Владимир СУЗДАЛЬСКИЙ

Избирательная кампания по выборам нового состава Законодательного собрания Владимирской области изобилует интригами. Причем, не всегда собственно избирательного характера. Позиция и состав областной избирательной комиссии, запретительные постановления, апелляции к ЦИКу и судебные иски   все это, в общем-то, рутина. Интересны побудительные мотивы внутрипартийной жизни. Тон здесь, как обычно, задают персонажи из "Единой России".

Не побоюсь сказать, откровением для многих было обнародование списка "ЕР" по единому избирательному округу на выборах в ЗС. Известный политтехнолог, в прошлом, как многие его звали, серый кардинал областной администрации Юрий Матвеевич Федоров оказался в списке всего лишь 15-м. С учетом того, что в региональный парламент по партийным спискам проходит 19 человек, а "Единая Россия" здесь даже на Госдумовских выборах набирает едва 50 процентов, то место это явно непроходное.
Сомнение вызывает первая тройка списка "ЕР"   с точки зрения отказа от депутатских мандатов. В данном случае единороссы оказались верны себе. Вперед идут "паровозы", как правило, впоследствии отказывающиеся от мандатов, а уже за ними настоящие "лидеры". Второй номер списка   Олимпийский чемпион Николай Андрианов. Третий номер списка   директор сельской школы из Суздальского района Татьяна Жилина. Эти два кандидата верные "кандидаты на вылет".
Не совсем понятна ситуация с первым номером списка   владимирским мэром Александром Рыбаковым. На выборах в Госдуму он уже отказывался от депутатского мандата. Сейчас может и не отказаться. Не исключено, что "Единая Россия", в зависимости от результатов, полученных на выборах 1 марта, может принять решение оставить Рыбакова депутатом, с прицелом двигать того на кресло председателя Законодательного собрания.
Возвращаясь к Юрий Матвеичу, скажем, что даже, если в отказ пойдет вся первая тройка "ЕР", он оказывается только 12-м, а, значит, по-прежнему непроходным.
Депутат Госдумы Михаил Бабич   это реальный лидер и куратор регионального отделения "Единой России". Бабич, вообще, всегда лидер: он не участвует в процессах, которые не контролирует.
Столь же амбициозен и Федоров. Но, как известно, двум медведям (эмблема "ЕР" в данном случае не при чем) в одной берлоге не ужиться. Правда, и деться им друг от друга, то есть от этой партии, некуда   вот и приходится бодаться. Пятнадцатое место в списке Юрий Матвеича   это очевидная аппаратная победа Бабича. Ему депутат с такими лидерскими качествами в Законодательном собрании не нужен, потому что это будет явная потеря контроля над фракцией. Федорову остается надеяться только на себя.
Единственный способ пройти в ЗС для 15-го номера   это подняться в списке. Единственный способ для этого   заставить отказаться от депутатских мандатов впереди стоящих кандидатов. Кроме вышеназванной тройки, первые кандидаты на вылет это молодежь: те, кому меньше тридцати и те, кто явно не способен оплатить свое столь высокое место   то есть, не "кошелек" партии. Таких, как минимум трое: Александр Цыганский     8, Роман Русанов     9, Юлия Арсенина     13. Условно в "группу риска" можно отнести еще пару человек из тех, кто выше Федорова по списку. Нет никаких непреодолимых факторов, которые помешали бы Юрий Матвеичу после оглашения результатов выборов, переместиться с его непроходимого 15-го на более удачное 9-е или даже вполне проходное 7-е место.
В любом случае, взаимоотношения этих двух человек, Бабича и Федорова, будут во многом определять единороссовский околопартийный и, собственно политический, пейзаж Владимирской области на ближайшие три-четыре года.