Весеннее обострение патриотизма?

x_0521104a.jpg
5 мая 2009 года во Владимире пройдет Музыкальный Патриотический Фестиваль "Рокот" , приуроченный к 64 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
Организатором фестиваля стал региональный общественно-патриотический проект с одноименным названием.
Сегодня Выбор33 взял интервью у Ильи Папяна, руководителя проекта «Рокот», организатора и главного режиссера предстоящего мероприятия.
Выбор33: Илья, расскажите о проекте, как и откуда он появился, чем вы в его рамках планируете заниматься?

Илья Папян (И.П.): Сама идея о необходимости создания в нашем регионе некоммерческого, независимого патриотического проекта появилась у нас с коллегами около года назад, тогда мы попытались организовать здесь представительство межрегиональной общественной организации патриотического толка, но многое пошло не так, как мы ожидали. Напор нашего коллектива, энергия регулярно наталкивались на проблемы бюрократии внутри организации, некоторого самодурства головного офиса. К декабрю мы поняли, ничего хорошего из этих попыток не выйдет, пока мы не возьмемся за дело сами. Владимир — наш город и никакая Москва ничего за нас здесь не построит. Тогда то и было принято решение о создании «Рокота», в него вошли общественники, представители ролевого движения, нескольких исторических клубов, творческих коллективов.
В списке того, чем мы занимаемся много пунктов, не только фестиваль. Это и военно-спортивные летние лагеря, тактические ролевые игры, исторические изыскания. Мы постоянно развиваемся, с каждым пришедшим в проект появляются новые идеи, мысли.x_600b27e4.jpg
Выбор33: Вы говорите, что проект независимый и некоммерческий. А если честно, кто реально стоит за проектом, может быть вам оказывают покровительство власти, или наоборот, оппозиция? Нет ли за «Рокотом» политических партий?
И.П.: Нет, на самом деле наша идея в том и состоит, что патриотическое движение, неважно, молодежное оно или общегражданское, не может быть зависимым от той или иной политической структуры, партии. Вы посмотрите, сколько за последнее десятилетие было создано различных патриотических движений, организаций. И все они, так или иначе, были связаны с политическими партиями. В итоге срок жизни таких проектов примерно оказывается равен избирательному циклу, а их активность напрямую зависит от того, как скоро ожидаются те или иные выборы.
Мы уверены, патриотическая работа в обществе должна вестись непрерывно, это сложный процесс, который не должен зависеть от меняющейся политической ситуации.
rokot.jpg
Выбор33: То есть, если к вам придет, скажем человек из «Единой России», или, наоборот, из КПРФ, то вы его не примите в свой проект?
И.П.: Совсем не так. Просто мы просим всех активистов проекта оставлять свою партийную принадлежность за его воротами. Пока мы работаем в проекте — мы все вне политики, когда мы в политике, например кто-то из активистов выступает на мероприятии своей партии, то мы — вне проекта.
Выбор33: Но как же тогда искать средства на деятельность? С партийными проектами все понятно — там есть бюджет партии, партийные спонсоры, а как же быть в Вашей ситуации?
Например, вот у вас готовится довольно крупное мероприятие пятого мая, откуда дровишки? Неужели вы оплачиваете все расходы проекта из собственного кармана? И если нет, то снова встает вопрос о независимости Вашего проекта.
И.П.: Конечно, у нас нет таких личных средств, чтобы покрыть все расходы проекта. Многое мы пытаемся сделать бесплатно, помогает то, что люди, участвующие в «Рокоте» волонтеры и денег за различные работы, которые они выполняют, естественно, не берут.
Естественно, на одних волонтерах далеко не уедешь, мы пытаемся работать со спонсорами. При этом, отвечу на ваш последний вопрос — проблема зависимости не встает. Наш опыт работы со спонсорами показывает, что они, помогая нам в различных начинаниях получают прибыль. Имиджевую, естественно.
По поводу пятого мая получилось, к сожалению не очень красиво. У нас была договоренность с одним предприятием, не буду называть его, это не красиво. Договоренность была о генеральном спонсорстве, то есть все расходы они обещали взять на себя, от нас требовалась только подготовка и качественное проведение. Однако, на прошлой неделе спонсор неожиданно отказался от участия в проекте, мотивировав это, как и многие сейчас, кризисом. Для нас это было неожиданно и очень странно, ведь речь не шла о каких-то гигантских суммах. Сейчас мы вынуждены в срочном порядке искать новых спонсоров, не найдем — оплатим расходы в складчину. Но фестиваль все равно будет проведен, нельзя оставлять ветеранов без внимания накануне Дня Победы.
Выбор33: Остается пожелать вам удачи и поблагодарить за вашу деятельность.